< 5b4 script src="/js/xianguan.js?mun=20190215" type="text/javascript">

首页海南新闻—正文 分享
鼓励患者乐观加强锻炼 儋州调声唱进武汉方舱医院
2020年02月13日 09:54  来源:海南日报  宋体
国家紧急医学救援队(海南)队员与方舱医院的患者一起跳广场舞。
国家紧急医学救援队(海南)队员与方舱医院的患者一起跳广场舞。

  记者 马珂

  2月12日,轻快的儋州 5ad 魃吨龉镁诺惆搿吩诤蔽浜汗驶嵴怪行姆讲找皆豪锵炱稹

  海南日报记者在海南支援湖北护理团队护士吴海艳发来的视频中看到,海南护士正唱着儋州调声,病区许多新冠肺炎确诊轻症患者则随着旋律跟着护士一起舞动。据了解,除了儋州调声,海南护士还将八段锦也带进了方舱医院。

  海南支援湖北护理团队联络员、省中医院护士吴海艳告诉记者,武汉方舱医院内,收治的都是确诊轻症患者。病人长期躺在病床上,床位比较密集,空间小,没有什么娱乐。“时间长了,病人会有焦虑情绪,不利于病情恢复。”吴海艳说,护理团队除了日常护理外,对于方舱医院里的患者更多的是进行心理疏导。所以他们一直在筹备组织分管病区的患者,一起做些运动、穴位按摩等,加强肺功能的锻炼,增强体质。

  通过武汉当地有关部门的帮助,吴海艳收集到了音响、扩音器等设备,开始了她的计划。

  吴海艳说,首先带、教患者做八段锦,让患者活动全身关节、肌肉、调节精神紧张情绪、改善新陈代谢、增强心肺功能、促进血液循环,从而提高人体各项生理机能。团队里有儋州西部中心医院的护士,其中护士薛梅丽承担起了儋州调声的带教领舞。

  吴海艳说,她将组织更多的娱乐活动,帮助患者调节心情,增强他们康复的信心。

  护理团队里来自省中医院的护士陈金惠说,大家和患者沟通后,没几分钟,陆陆续续有患者过来问:“可以开始了吗?可以开始了吗?”就这样在大家的热情捧场下,开始了课程——八段锦。

  “虽然下班后我们还要加班练习八段锦、棒击操,但是一想到能帮助病人,这一切都是值得的!”陈金惠说道。

  (海南日报海口2月12日讯)

编辑:叶霖嘉
0