首页图片新闻—正文 分享
抗击病毒怪兽 海口这些人果断变身
2020年02月14日 10:32  来源:南国都市报  宋体
孟宪君老人在小区进行消杀工作
孟宪君老人在小区进行消杀工作

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的重要关头,不管是物业还是业主,都成为了“战疫”的一员。近日,南国都市报记者走访海口多个社区了解到,很多小区的物业工作人员临时转变了工作身份,有 b68 的从绿化工变身消杀员,有的则从物业管家变身代购员帮业主跑腿……一些业主也主动分担了任务,比如有的业主扛起小区疫情防控监督员的责任。大家同心协力,自觉守护自己所在小区,让更多邻居健康安全地生活。

  南国都市报记者 王康景 文/图

  小区66岁绿化工变身消杀员

  一次背40多斤消毒水,每天喷洒作业近4小时

  下午3点半,海口福祥家园小区66岁的孟宪君老人准时从宿舍出来,他背着一个几乎可以覆盖他整个背的蓝色喷雾瓶,瓶里装好了含氯的药粉,他走到小区绿化带内的取水处,往瓶子里注水,搅拌。

  在保安的帮助下,孟宪君将装满药水后40多斤重的喷雾瓶背起来,开始在小区的楼道、垃圾桶、电动车棚、保安亭、公共走廊等区域喷洒药水消毒。

  “小区8栋楼,需要喷洒消毒的区域很大,一次消毒就需要喷两大瓶花费近两个小时,每天需要消毒至少两次。”孟宪君说,这是他半个月来的工作。

  “老孟来我们小区有6年了,一直是我们小区的绿化工,但他有一定的农学基础,对消杀有些了解,因为小区防疫缺人手,他近半个月都没休假,专职做消杀工作。”小区物业主任介绍。

  孟宪君老家在黑龙江,这是他和老伴来海南的第7年,30岁的儿子一直在吉林工作。孟大爷说,他年轻时学过农学,又长期在农业部门工作,退休来海南后便拾起绿化管理的工作。

  孟大爷说,自己身体硬朗,非常愿意给小区做消杀,保护居民健康。每次喷完药回家都是一身药味,老伴还骂过他,但他说,“药水可以杀菌杀毒,药雾在前,我走在后,等于给自己杀菌了。”

中海锦城物业管家郑大城帮业主购物

中海锦城物业管家郑大城帮业主购物

  物业管家变“代购员”

  给小区“居家隔离”业主跑腿买东西

  “鸡蛋、白菜、西红柿、鱼、排骨……经理,菜买齐了,我这就给2栋的业主送去。”上午10点,中海锦城物业管理处的管家郑大城气喘吁吁地提着一堆菜跑进管理处,帮“居家隔离”的业主跑腿买回生活物需。

  最近这段时间,郑大城接了一个特殊的任务,就是变身代购员,每天帮业主“跑腿代办”。小到买水、拿快递、大到买菜、送水果,每天来来回回奔波在小区里,每到一户,郑大城都先将代为采买的物品放在门边,然后转身离开给业主拨打电话。

  “请帮我们明天买点菜,一条鱼,一只鸡,3斤排骨……”郑大城帮忙“跑腿代办”的2栋1单元的业主一家三口是从武汉务工返琼过年,他们住在中海锦城小区。疫情发生后,他们及时上报物业,告知自身情况,并根据防疫站要求居家隔离观察14天。

  “非常感谢小郑给我们送生活用品,让我们能保障日常生活。”这是郑大城这些天以来听到“居家隔离”业主说的最多的话。

  近期回岛或接触了主要疫区人员的中海锦城住户都会居家隔离观察14天,在此期间,中海锦城管理处开启了“跑腿代办”业务。“隔离不隔爱,小区物业辛苦啦!”业主在微信群里说。

颐海园小区业主当起监督员
颐海园小区业主当起监督员

  业主主动当防控监督员

  在小区巡防督促物业把好门岗

  “为了加强小区疫情防控,请大家接龙担任志愿监督员。”在海口颐海园小区的业主群里,有业主发出倡议。经业委会鼓励下,很快有10多个人接龙报名。

  “从2月10日开始值岗,一次是2个人,每次值班5个小时,除了在小区内巡查,比如发现卫生、安全隐患等问题及时告知物业处理,还要在门岗监督物业守好大门,对所有进出人员进行检查和登记,认真测量体温。”作为志愿者之一,业主侯先生说,小区业委会此前已组织投票更换物业,但目前老物业未撤离,小区门岗实际上是两个物业在值守,但相关的防控工作招致业主不满,在群里质疑,投诉保安对进入小区人员的检查力度不够。

  为了改善小区疫情防控工作,业主们变身监督员与小区物业安保人员同时在岗,严守大门。

  “现在该小区业主自发组织志愿者当监督员,对于小区疫情防控很有帮助,该小区物业更换的问题一度造成纠纷,目前已经纳入相关部门的督办件。”辖区社区网格员钟先生介绍。

  为了保障小区志愿监督员们安全上岗义务服务小区,业主们还捐赠了一些口罩给他们。“邻居们的关心和支持我们也感受到了,大家是一家人,一同出力呵护我们共同的家园。”侯先生说。

编辑:叶霖嘉
0