首页海南新闻—正文 分享
琼海返乡创业青年王辉浩种油茶树 带领村民奔小康
2020年11月20日 08:57  来源:海南日报  宋体

  记者 刘梦晓 通讯员 王明宣

  “我种植油茶树有六七年时间,种了300多株,今年收获了4000多斤油茶果,收入2万多元。”11月18日,在琼海市嘉积镇温泉村,脱贫户王欢庆在自家的油茶地里采摘油茶果。说起自己的脱贫路, b68 趸肚焖狄行淮謇锏姆迪绱匆登嗄晖趸院啤T谕趸院频拇拢氯宀簧傧裢趸肚煲谎睦讶褐冢ü种灿筒枋鞴狭撕萌兆印

  海南日报记者见到王辉浩时,他正在油茶加工厂忙碌。大学毕业后,王辉浩返乡开始从事油茶生产研究工作,参与组建琼海温泉发富油茶种植农民专业合作社,在温泉村建起油茶种植基地,主打琼海北仍山柚油品牌。

  “做农业我很有自豪感,因为能帮到很多人,增加乡亲们的经济收入。”王辉浩说,他从小喜欢和土地打交道,加之自己上大学学的专业和农业种植有关,毕业后就返乡发展农业了。

  油茶业是琼海的农业特色产业,2018年琼海油茶通过农业农村部农产品地理标志登记专家评审,国家油茶科学中心热带试验站也在琼海设立。王辉浩看好油茶产业的发展前景,发挥所长,开始在温泉村带动村民规模化种植油茶树。

  为掌握油茶种植技术,王辉浩多次邀请国内油茶种植技术专家到村里指导。村里的油茶种植基地从刚开始的100多亩发展到目前的380多亩,共带动160余位村民投入油茶种植。

  近几年,通过进行技术改良,琼海温泉发富油茶种植农民专业合作社的油茶鲜果产量由原来的每亩300斤至400斤提高至每亩1000斤至2000斤,增长了近4倍。温泉村将150多户建档立卡贫困户纳入合作社,给他们免费提供油茶苗和技术支持。

  与此同时,油茶的销售模式也从线下变为线上线下相结合。该合作社与阿里巴巴、京东等电商企业开展合作,打通销路的同时,也打响了品牌。“我们创办油茶加工厂,通过线上线下相结合的方式解决销售问题,目前加工厂每年油茶果加工量约6万斤,来自合作社的油茶果1万斤至2万斤。”王辉浩说,在合作社的带动下,温泉村村民年人均收入从几年前的3600元增加到9800元。

  王辉浩表示,下一步将在当地继续扩大油茶树种植规模,教种植户选好品种,让他们掌握先进的种植技术,将油茶产业做大做强,“让更多人通过发展油茶产业致富奔小康,我还有很长的路要走。”

  (本报嘉积11月19日电)

编辑:叶霖嘉
0